Отток средств из обеспеченных золотом ETF в ноябре стал одним из крупнейших в истории

В ноябре отток средств из обеспеченных золотом биржевых фондов (ETF) в мире составил $6,8 млрд и стал вторым по величине в истории. Вместе с тем рыночная неопределенность будет поддерживать спрос на золото и в следующем году.

«В ноябре был зафиксирован первый чистый отток из обеспеченных золотом ETF за двенадцать месяцев и второй по величине отток за месяц за всю историю. Запасы золота в ETF сократились на 107 т в течение месяца - $6,8 млрд, или 2,9% активов, находящихся под управлением», - отмечается в материале. Главной причиной такого оттока средств является снижение цены золота на 6,3%, до $1,763 тыс. за унцию, что стало наибольшим снижением с ноября 2016 года.

Вложения в европейские фонды за ноябрь снизились на $2,9 млрд (на 42,6 т, или 2,9%). Североамериканские фонды потеряли $3,7 млрд (62,3 т, или 2,9%). Азиатские фонды также испытали отток, потеряв $35 млн (на 0,4 т, или 0,5%). Фонды, размещенные в других регионах, недосчитались $126 млн (на 2 т, или 3,3%).

«Мы не удивлены, что инвесторы стали более оптимистичны на фоне новостей о вакцинах и по результатам выборов в США. Тем не менее, 2020 г. был определен волатильностью рынка и колебаниями во всех классах активов, поэтому в декабре будет интересно посмотреть, как золото завершит свой в целом сильный рост в 2020 г.», - заявил менеджер по инвестиционным исследованиям Всемирного совета по золоту Адам Перлаки.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC)

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме