Озвучено количество банков под угрозой лишения лицензии

Около 35 российских банков могут потерять лицензии в течение ближайших четырех кварталов, они находятся в зоне повышенного риска.

«Значение индекса [здоровья банковского сектора] на уровне 90,7% на 01.10.2020 означает, что до 35 кредитных организаций (9,3% расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска», - сообщается в материале агентства «Эксперт РА».

Отмечаются продолжающаяся стагнация банковского сектора и отсутствие улучшения качества кредитов или повышения устойчивости наиболее уязвимых банков. «Текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала до уровня 2018-2019 годов откладывается не менее чем на год», - считают аналитики.

Указывается, что примерно 26% действующих кредитных организаций за последние 12 месяцев показали убытки. 36% банков столкнулись со снижением регулятивного капитала в нынешнем году. «С учетом того, что реальный масштаб потерь по кредитному риску не отражен в отчетности полностью, доля банков, испытывающих потерю собственных средств, может возрасти по итогам года», - подчеркивается в документе.

Исследование обнаружило, что за 9 месяцев 2020 года 50% банков наблюдали чистый отток средств физических лиц и 34% - отток средств предприятий со счетов.

Напомним, в третьем квартале отозваны три банковские лицензии. Еще шесть лицензий были аннулированы в соответствии с решениями акционеров.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: «Эксперт РА»

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме