Правительство РФ исключит возможность роста цен на топливо выше инфляции

Демпфирующий механизм способствовал сохранению цены на нефтепродукты на уровне не выше инфляции в этом году. В дальнейшем кабмина планирует исключить роста стоимости бензина, дизеля и керосина выше уровня инфляции, заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«И дальше так же строго будем следить по вашему поручению, чтобы цены были не выше инфляции. Это касается и бензинов, и дизельного топлива, и авиакеросина. По авиакеросину хотел бы отдельно показать вам слайд: цены на авиационный керосин - по сравнению с 2019 годом практически на 19-20% сегодня цены ниже», - отметил Новак.

«Тот механизм, который был разработан по вашему поручению, по сглаживанию эффектов влияния мировых цен, позволяет нам держать цены на нефтепродукты на уровне не выше инфляции. Это происходит за счет демпфера, за счет того, что в период, когда цены на нефть и нефтепродукты на мировых рынках высокие, тогда демпфер платится из бюджета. А когда цены, наоборот, ниже, как сегодня это происходит, компания доплачивает в бюджет, то есть они сегодня очень солидные суммы выплачивают в бюджет», - уточнил вице-премьер, добавив, что цены на дизельное топливо с начала года увеличились лишь на 1,7% в России.  

Опубликовал: Meta.ru

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме