Представитель Всемирного банка советует РФ ратифицировать конвенцию по урегулированию инвестспоров

РФ необходимо ратифицировать международную конвенцию по улаживанию международных инвестиционных споров и подать иностранным инвесторам сигнал о защите их интересов, сообщил директор и постоянный представитель Всемирного банка (ВБ) в РФ Рено Селигманн. По его словам, это позволит России расширить участие в глобальных цепочках создания добавленной стоимости. 

«Россия могла бы привлечь больший объем прямых иностранных инвестиций. Почему? Мы обнаружили, что прямые иностранные инвестиции поступают в компании, которые участвуют в таких цепочках, и компании сильно выигрывают от этого. Они внедряют инновационные подходы, они используют возможности трансфера технологий благодаря своему участию в этих цепочках. России следует упорядочить меры поддержки иностранных инвестиций и ратифицировать международную конвенцию по улаживанию международных инвестиционных споров - это даст сигнал инвесторам, что их интересы будут защищены», - отметил он.

Селигманн считает, что требуется акцентировать внимание на мировых цепочках создания добавленной стоимости, где хорошим примером могут стать Канада и Австралия. «Мы обнаружили, что для стран таких, как Российская Федерация, которая в значительной мере зависит от экспорта сырьевых товаров, важно задуматься над тем, что можно сделать для дальнейшей диверсификации экономики, а также над тем, как можно обеспечить долгосрочное процветание. Вот в этой связи было интересно сравнить Россию с другими сырьевыми странами-экспортерами - такими, как Канада, Австралия, которым удалось выйти на более высокий уровень формирования добавленной стоимости и добиться более высоких уровней благосостояния и диверсификации экономики. Вот эти страны служат интересными примерами того, как крупные сырьевые экспортеры смогли выиграть от глубокой интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости. Пример Канады и Австралии показывает, какие плюсы может дать глубокая интеграция в такие цепочки», - подчеркнул эксперт.

Он поделился мнением, что «политика дискриминации в отношении импортных товаров - так называемая политика импортозамещения, которая реализовывалась в последние годы, - дает неоднозначные результаты. Да, в определенных сферах наблюдается рост экспорта, скажем, в сельском хозяйстве, но ценой этого стал рост цен на продукты питания для потребителей в самой Российской Федерации. Кроме того, есть отрасли, где действуют жесткие ограничения на импорт, и эти меры привели к усугублению кризисной ситуации в этих отраслях, и они не дали вместе с тем роста экспорта. Поэтому мы говорим, что, к сожалению, плюсы не перевешивают минусов от мер импортозамещения». 

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ также назвал работу в области цифровизации, экспорта услуг с высокой долей добавленной стоимостью сферой, где РФ нужно прибавить в уровне эффективности. «Сейчас расширение такого экспорта ограничено из-за существующих нормативных барьеров, и вот это необходимо преодолеть, поскольку это позволит России более активно участвовать в более сложных, более развитых цепочках формирования добавленной стоимости. Понятно, что в условиях пандемии возрастает интерес к процессам цифровизации и государством, и в частном секторе, а это дает прекрасный шанс для того, чтобы продавать такие услуги и за пределы Российской Федерации, но для этого необходима соответствующая нормативная база», - добавил он.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: ТАСС

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме