Произошло снижение индекса деловой активности в сфере услуг в России

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в прошедшем месяце уменьшился до 46,9 пункта против 53,7 пункта в сентябре.

Отметка выше 50 пунктов означает рост деловой активности, а ниже - на ее замедление.

«Индекс IHS Markit российской сферы услуг составил в октябре 46,9 баллов, заметно опустившись с сентябрьского значения 53,7 баллов, что свидетельствует о возобновлении сокращения деловой активности. Спад активности был самым быстрым с мая и в целом устойчивым», - сообщается в обзоре.

Отмечается, что уменьшение числа заказов связано с введением антикоронавирусных ограничений и усилением мер в передовых направлениях экспорта. Пониженный спрос привел к дальнейшему сокращению числа рабочих мест. Помимо этого, на фоне избыточных производственных мощностей незавершенные заказы продолжили снижаться, в то время как инфляция тарифов на услуги выросла.

«Несмотря на то, что поставщики услуг оптимистично оценивают перспективы активности, настроения упали до самого низкого уровня за пять месяцев. Неопределенность в отношении темпов восстановления экономики и распространения вируса серьезно повлияла на ожидания. На совокупном уровне производители и поставщики услуг продемонстрировали аналогичные тенденции, поскольку пандемия вновь начала проявляться. Согласно нашему последнему прогнозу, в IV квартале ВВП снизится на 9,5% по сравнению с тем же периодом год назад, при этом ожидается, что спад продлится до первых трех месяцев 2021 г.», - добавила экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, цитата которой указывается в докладе.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: IHS Markit

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме