Просроченные долги россиян увеличились более чем на 100 млрд рублей

Просроченные обязательства россиян по всем видам кредитов на более чем 90 дней увеличились почти на 20% относительно уровня за 2019 год, составив в настоящее время порядка 935-940 млрд рублей.

Указывается, что показатель почти достиг отметки конца 2016 года, когда объем долговых обязательств россиян равнялся 972 млрд рублей.

«Причина роста просроченной задолженности как в количественном, так и в объемном выражении всегда кроется в ухудшении финансового положения заемщиков. В текущей ситуации положение осложняет и достаточно высокая платежная нагрузка», - заявил глава НАПКА Эльман Мехтиев.

Вместе с тем количество просроченных кредитов в текущем году стало максимальным за последние пять лет. В частности, число просроченных ссуд ныне составляет 12,6 млн против 10,9 млн ссуд в прошлом году.

В течение III и IV кварталов текущего года просроченными были небольшие кредиты, по которым заемщики обращались за каникулами, однако по их завершению не смогли вернуться в график платежей, сообщает генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин.

«Поскольку сумма таких кредитов была меньше средней суммы кредита без кредитных каникул, то отмечается опережающий рост числа просроченных кредитов над их объемом», - подчеркнул он.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Бюро кредитных историй «Эквифакс» и «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА)

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме