РБК: банки отметили рост случаев мошенничества

По информации РБК, банки предупредили, что злоумышленники сначала убеждают жертву оформить на себя одобренный кредит, а потом перевести деньги на их счет.

В октябре жертвами мошенничества стали клиенты Альфа-банка. Суммы хищений у каждого пострадавшего клиента превышают 1 млн руб. «Такие мошенничества сейчас распространены, причем преступники все чаще нацелены не на остатки на счетах, а на кредиты, доступные для клиента», - заявил представитель Альфа-банка.

Помимо того, о резком росте подобных хищений средств уведомили в Газпромбанке (ГПБ). «В 2020 году, согласно заявлениям наших клиентов, наблюдается увеличение количества случаев мошенничества с применением методов социальной инженерии для получения предодобренных кредитов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост существенный», - цитирует РБК слова замначальника департамента защиты информации ГПБ Алексея Плешкова. По мнению эксперта, за январь-сентябрь 2020 года были зафиксированы тысячи случаев подобных мошеннических операций.

Райффайзенбанк, Почта Банк и Промсвязьбанк не наблюдают всплеска хищений, сообщили РБК представители кредитных организаций.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: РБК

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме