Российские банки зафиксировали дефицит рублей по итогам года

Банковская система РФ продолжает терять наличные рубли.

По результатам декабря объем наличных средств на руках у населения увеличился на 522 млрд рублей. За 11 месяцев 2020 года наличная денежная масса в России выросла на 2,4 триллиона рублей, или 22%, чего не наблюдалось с 2010 года.

Процесс ухода в наличные стартовал в марте, когда начали снижаться цены на нефть и упал рубль. По итогам года, по предварительной оценке, объем наличных в обращении может подняться на 2,9 трлн рублей и впервые в истории преодолеть уровень в 13 триллионов.

Отток повлиял на банковскую систему и вместе с дефицитом бюджета сдвинул ее в состояние структурного дефицита рублевой ликвидности. К окончанию 2020 года российские банки оказались чистыми должниками перед Банком России на 185 млрд рублей.

За прошедший год банки изъяли 1,246 трлн рублей с депозитов в регуляторе и из его купонных облигаций, а также нарастили долг перед регулятором на 1,288 трлн рублей. Рублевая ликвидность перемещалась в облигации федерального займа для финансирования дефицита бюджета и уходила на покрытие оттока в наличные средства.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Банк России

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме