Российские нефтяники могут недосчитаться 650 млрд рублей из-за отмены налоговых льгот

Российские нефтяные компании в ближайшие пять лет могут потерять 650 млрд рублей денежного потока в связи с отменой налоговых льгот и ограничений в рамках ОПЕК+, это может негативно отразиться на инвестиционных планах производителей, заявила директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК компании VYGON Consulting Дарья Козлова.

Осенью этого года нефтяная отрасль пережила стремительную налоговую реформу, по итогу которой были отменены ряд льгот по добыче сверхвязкой нефти, экспортной пошлине, ужесточены параметры налога на добавленный доход, действующего главным образом для новых месторождений. Помимо этого, российские нефтяники снижают добычу нефти почти на 10% в текущем году в рамках соглашения ОПЕК+.

«По нашим оценкам, суммарный выпадающий операционный денежный поток за пять лет составит 650 млрд рублей. Изъятие такого значительного финансового ресурса из отрасли скажется на планах некоторых компаний по инвестициям», - отметила Козлова.

По ее словам, эти два фактора создают риски невосстановления объемов добычи после завершения сделки. Для поддержки отрасли рационально внедрить стимулирование роста инвестиционной активности с 2023 года, полагает она.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: ТАСС

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме