Россияне в период пандемии стали реже пользоваться банкоматами

Количество операций по внесению и выдаче наличных за три квартала нынешнего года уменьшилось почти на 40%.

«Тенденция снижения активности россиян в использовании банкоматов, наметившаяся в период первой волны и самоизоляции в связи с пандемией, продолжилась. Так, по данным банка «Русский стандарт», относительно трех кварталов 2020 года снизились как общая сумма (внесения - на 33%, выдачи - на 27%), так и количество операций (внесения - на 39%, выдачи - на 36%)», - сообщается в релизе банка.

Данная тенденция связана и с увеличением популярности Системы быстрых платежей (СБП) ЦБ РФ. За 9 месяцев 2020 года 61,3% клиентов, которые сейчас переводят деньги с помощью СБП, ранее пополняли свои счета через банкоматы.

Вместе с тем увеличились средние суммы, которые обычно снимали или вносили россияне через банкоматы. За январь - сентябрь текущего года сумма выдачи наличных выросла на 14%, а внесения - на 9% относительно аналогичного периода прошлого года. «По данным банка «Русский стандарт», средний чек снятия за три квартала 2020 года составил 22 455 руб., а внесения - 9 251 руб. Снижение необходимости вносить крупные суммы на счет, в том числе, обусловлено тем, что все больше россиян получают зарплату и прочие выплаты сразу на банковскую карту и ею же оплачивают все повседневные покупки и услуги», - сообщается в исследовании.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: «Русский стандарт»

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме