РСПП опубликовал рейтинг событий, наиболее повлиявших на экономику в 2020 году

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обозначил ключевые события минувшего года, которые наибольшим образом воздействовали на экономику.

«Главным событием года оказалось закрытие границ, усложнение логистики, разрывы технологических цепочек, ограничение поставок сырья, оборудования, комплектующих, ограничение на перемещения работников в результате распространения COVID-19. Оно стоит на первом месте по частоте упоминаний с большим отрывом - 89,1% респондентов», - приводятся данные опроса членов бюро и правления РСПП.

Указывается, что последовательное уменьшение ключевой ставки ЦБ РФ до 4,25% назвали основным событием 56,4% опрошенных. Факт оказания антикризисной поддержки оказался на пятом месте с долей 49,1%.

«Также треть компаний выделила в качестве существенного фактора деятельности в 2020 году мораторий на проверки и продление разрешительных документов, лицензий, введенные в связи с эпидемиологической ситуацией. Этот результат согласуется с данными опросов РСПП, когда аналогичные административные меры, например, в налоговой сфере, зачастую оценивалась бизнесом выше, чем многие формы прямой финансовой поддержки», - говорится в сообщении организации.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме