Сбербанк с июля завершит применение LIBOR в кредитных соглашениях

С июля нынешнего года Сбербанк завершит использование LIBOR в кредитных и деривативных соглашениях в рамках международной реформы индикаторов процентных ставок, заявил директор казначейства Сбербанка Алексей Лякин.

«Мы нацеливаемся на то, что с 1 июля прекратим предлагать сделки в привязке к LIBOR и будем предлагать клиентам сделки только с привязкой к новым индикаторам», - сообщил он, подчеркнув, что завершить подготовку к переходу на новую систему ожидается к 1 октября.

По словам Лякина, новые безрисковые индикаторы более стабильны и предсказуемы по сравнению с LIBOR. «Во-первых, ими нельзя манипулировать, так как они рассчитываются по реальным сделкам, а не по индикативным котировкам как LIBOR. Во-вторых, они не содержат премию за кредитный риск банков-контрибьюторов и премию за срочность, В-третьих, они непосредственно связаны с денежно-кредитной политикой центральных банков», - уточнил он.

Банк начал подготовку к реформе LIBOR в 2019 году. «Была проведена оценка всех сделок с использованием LIBOR, утверждены перечень альтернативных индикаторов и план мероприятий по отказу от LIBOR и переходу на безрисковые индикаторы (для сделок в долларах - индикатор SOFR, для евро - €STR, для фунтов - SONIA и т. д.)», - отметил старший вице-президент банка Андрей Шеметов.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Сбербанк

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме