Счетная палата представила «шоковый сценарий» для российской экономики

Счетная палата России подготовила вариант прогноза развития российской экономики на ближайшее три года. Документ содержит «шоковый сценарий» с продлением ограничений до конца весны - начала лета следующего года.

Аудиторам были представлены два сценария. Самый вероятный базовый сценарий: главный удар по экономике пандемия нанесла во втором квартале 2020 года, борьба с ней будет продолжаться, однако не будет введения новых строгих ограничительных мер.

Второй - консервативный сценарий - предполагает более жесткое прохождение второй волны пандемии осенью и зимой 2020–2021 годов и, возможно, весной 2021 года, с повторным введением ограничений в Европе и России. «Массовая вакцинация и уход от карантинных ограничений в этом сценарии предполагаются не ранее конца весны–лета 2021 года. Таким образом, данный сценарий представляет собой стресс-сценарий для России в условиях сохранения рисков пандемии, но без нового шока, связанного с падением цен на нефть», - сообщается в документе.

«Падение мировой экономики в 2020 году будет глубже, чем в первом сценарии, а восстановление мировой экономики в 2021 году будет не полным и частично перенесется на 2022 год», - подчеркивают авторы прогноза. Согласно расчетам, если в базовом сценарии ВВП России сократится в 2020 году на 4,2%, то в консервативном – на 4,8%. При этом оба сценария предполагают, что российская экономика вернётся к росту в 2021 году: но в базовом сценарии рост ВВП составит 2,2%, а в консервативном – всего 1,3%.

«Необходимо отметить, что темпы роста ВВП России, согласно нашему прогнозу, остаются заметно ниже трехпроцентного уровня и темпов роста мировой экономики, если рассматривать их как ориентиры для роста согласно указу президента РФ», - уточняется в документе.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Счетная палата РФ

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме