Сокращение программы поддержки ВИЭ снизит уровень инвестиций на 150-180 млрд руб.

Сокращение программы поддержки развития возобновляемых источников энергии (ДПМ-2) в РФ уменьшит размер инвестиций в сектор на 150-180 млрд руб.

«Обсуждаемое в настоящий момент окращение объемов поддержки программы ДПМ-2 приведет к снижению объема новых мощностей на рынке ВИЭ и, согласно расчетам АКРА, может привести к сокращению потенциальных инвестиций в сектор на 150-180 млрд рублей», - отмечается в аналитическом докладе «Желтый свет «зеленым» инвестициям?».

Сокращение господдержки замедлит развитие отрасли, полагают аналитики, но вместе с тем, уменьшит нагрузку на оптовый рынок электроэнергии и потребителей. «Минимизировать негативный эффект от сокращения поддержки можно с помощью рефинансирования кредитов, выданных в ходе реализации первой программы ДПМ, с помощью эмиссии облигаций проектного финансирования и секьюритизации. Это позволит направить высвободившиеся средства на финансирование затрат, связанных с удовлетворением более жестких требований Минпромторга по уровню локализации в рамках второй программы ДПМ», - указывают эксперты.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА)

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме