S&P подтвердило кредитный рейтинг РФ на уровне ВВВ- со «стабильным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ-/А-3» со «стабильным» прогнозом.

«S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги России в иностранной валюте на уровне «BBB-/A-3» и долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги в национальной валюте на уровне «BBB/A-2». Прогноз по долгосрочным рейтингам - стабильный», - сообщается в материале агентства.

Отмечается, что неопределенность из-за пандемии и санкций в отношении РФ остается высокой, но стабильная политическая основа и уровень внешнего и внутреннего долга должны позволить выдержать большинство возможных рисков.

 «Мы также могли бы принять позитивное рейтинговое действие, если бы правительство восстановило бюджетные буферные резервы, что помогло бы снизить волатильность доходов от сырьевых товаров, а также приняло бы эффективные меры по устранению финансового давления из-за старения населения», - подчеркнули эксперты S&P.

Аналитики полагают, что несмотря на удар по экономике РФ из-за пандемии, обвал цен на нефть и сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+, падение ВВП страны в прошлом году составит 3,5%, что намного меньше, чем в странах с развитой экономикой и некоторых странах с формирующимся рынком.

«Это отражает более избирательные карантинные ограничения, а также структуру экономики, в которой велика доля госсектора и сравнительно небольшую роль в экономике, которую занимает уязвимый для COVID-19 сектор услуг и малых и средних предприятий», - добавили в агентстве.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: S&P

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме