ВТБ: средний размер платежа по ипотеке сократился до четверти от дохода заемщиков

Средний размер ежемесячного платежа по ипотеке заемщиков ВТБ сократился в нынешнем году до 25%, заявил заместитель президента - председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

«Снижение уровня ставок и рост спроса на рефинансирование привели к ощутимому сокращению кредитной нагрузки на семейный бюджет наших клиентов. По отношению к доходам заемщиков средний размер ежемесячного платежа снизился с более чем 30% до 25% всего за год. Такой шаг случился рекордно быстро. До этого соотношение платежа к доходу сокращалось на 5 процентных пунктов в течение предыдущих четырех лет», - отметил он.

По словам Печатникова, средний размер платежа по ипотечному кредиту клиентов банка остается на уровне 24-25 тыс. рублей, вместе с тем средняя сумма оформляемого кредита увеличилась в 1,5 раза. «За это время заемщики увеличили свои доходы, а средняя ставка по ипотеке на рынке снизилась почти вдвое. Таким образом, за последние пять лет и особенно в 2020 году ипотека стала для россиян значительно доступнее», - добавил банкир.

Ранее сообщалось, что по результатам деятельности в периоде январь-ноябрь 2020 года, ВТБ предоставил свыше 300 тыс. ипотечных кредитов совокупным объемом в 824 млрд рублей, это превышает итоги аналогичного отчетного периода 2019 года на 31% по числу и 40% по объему.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: ВТБ

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме