США снова ужесточают правила экспорта товаров двойного назначения

США ужесточают политику выдачи экспортных лицензий на поставку в Россию, Китай и Венесуэлу товаров, которые могут быть использованы для производства и обслуживания систем вооружений этих стран, сообщается в Федеральном реестре - сборнике официальных документов американского правительства.

По новому правилу, Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, а также другие контролирующие ведомства «будут определять в каждом конкретном случае, представляет ли предлагаемый экспорт, реэкспорт или передача внутри страны товаров материальный вклад в создание, производство, обслуживание, ремонт или функционирование систем вооружения КНР, Венесуэлы или России». В данном случае будет действовать так называемая презумпция отказа в выдаче экспортных лицензий. Если же американские власти решат, что товар предназначен для гражданского использования, лицензия должна быть выдана.

«Это окончательное правило будет способствовать национальной безопасности и целям внешней политики Соединенных Штатов за счет ужесточения политики выдачи лицензий на предназначенные для КНР, Венесуэлы и России товары, представляющие значение с точки зрения национальной безопасности», - уточняется в документе.

По мнению властей США, ряд заявителей в результате внесенных изменений будут воздерживаться от подачи документов на выдачу им экспортной лицензии, «поскольку они либо не смогут соответствовать вновь добавленным критериям рассмотрения лицензий, либо знают, что их лицензии будут отклонены, поскольку их предметы экспорта внесут «материальный вклад» в военные возможности КНР, Венесуэлы или Российской Федерации».

Опубликовал: Meta.ru

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме