Стоимость создания стартапов уменьшилась в 10 раз

Стоимость создания в России технологического стартапа с нуля за последние десять лет сократилась в среднем примерно в десять раз в связи с появлением контрактной инфраструктуры для инжиниринга и производства первых партий продуктов стартапов, заявил сооснователь группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич.

«По нашим оценкам, если десять лет назад построить любой материальный стартап, к примеру, в робототехнике или в области медицинского приборостроения стоило от 1 до 3 млрд рублей, то сегодня до того же состояния развития довести компанию стоит почти в десять раз меньше. Вот что удается сделать за счет формирования такой контрактной инфраструктуры. Стартапам не приходится инвестировать в собственное производство и отвлекаться на небазовую для себя инжиниринговую деятельность», - сообщил Ковалевич.

Отмечается, что «ТехноСпарку» за семь лет «удалось в чистом поле сформировать кампус, в котором на сегодня работает больше 100 компаний, появившихся нуля».

«В «ТехноСпарке» создана жесткая контрактная инфраструктура для инжиниринга и производства первых партий продуктов стартапов. Причем не в форме центров коллективного пользования, которые требуют постоянной подпитки различными субсидиями и дотациями, а в виде операционно окупаемых контрактных компаний», - добавил он.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: ТАСС

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме