Страны-должники ОПЕК+ компенсируют недостающее снижение добычи до марта 2021 года

Страны-должники ОПЕК+ должны компенсировать необходимые объемы сокращения добычи нефти до марта 2021 года, заявил вице-премьер России Александр Новак.

«Четвертый пункт касается продления периода компенсации, начатого в 2020 г., - до марта 2021 г.», - отметил он.

«Россия исполняет соглашение, начиная с мая месяца близко к 100%, и ноябрь месяц этому не исключение», - подчеркнул Новак.

Увеличение добычи нефти с 1 января следующего года на 2 млн баррелей в сутки, как это первоначально было предусмотрено соглашением ОПЕК+, было бы опасным для рынка на фоне низкого спроса зимой. «В соглашении у нас предусмотрено увеличение с января месяца на 2 млн баррелей в сутки. Мы договорились увеличить всего на 500 тыс. баррелей в сутки, потому что мы понимаем, что 2 млн баррелей в сутки в зимний период, когда снижен спрос, это для рынка было бы небезопасно, поэтому плавный выход - это хорошее решение, которое позволяет нам по сути дела ежемесячно производить оценку и таргетировать рынок», - сообщил Новак.

Он добавил, что восстановление спроса на нефть будет зависеть от множества факторов, но надеется, что это произойдет уже в предстоящем году. «Вопрос восстановления спроса - вопрос восстановления мировой экономики, последствий пандемии, как долго будут действовать ограничительные меры, как быстро будет восстанавливаться спрос. Мы надеемся, что это будет в следующем году», - заключил он, комментируя данную проблему.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: ОПЕК+

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме