Упрощается получение налогового вычета для ипотечных заемщиков

Теперь ипотечным заемщикам для получения налогового вычета при покупке жилья достаточно просто подать заявление на сайте налоговой службы, сообщила главный налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance Юлия Павлова.

Каждый россиянин имеет право раз в жизни получить имущественный вычет при покупке жилья – до 2 миллионов рублей в отношении стоимости недвижимости и еще 3 миллиона — для процентов по ипотеке. Другими словами, можно вернуть себе максимум 260 тысяч рублей налогов за покупку квартиры или дома, и еще до 390 тысяч рублей - за уплаченные проценты по кредиту.

«Однако на практике сбор документов для получения этих вычетов нередко создавал трудности. Людям приходилось заполнять налоговую декларацию и представлять в налоговую инспекцию документы, подтверждающие их официальный доход, право собственности на жилье, кредитный договор и копии платёжных документов. Нередко при самостоятельном заполнении деклараций люди делали ошибки, что еще больше затягивало сроки», - заявила аналитик.

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ решила упростить процесс как налогоплательщикам, так и собственным служащим, и совместно с Минфином разрабатывает соответствующий законопроект. «Теперь не надо будет обращаться в специальные компании, чтобы правильно заполнить декларацию, - для получения указанных вычетов будет достаточно подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС», - добавила Павлова.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме