Уровень бедности в РФ может увеличиться до 14,2%

Всемирный банк ожидает рост уровня бедности в России по результатам текущего года до 14,2% с 12,3% в прошлом году. Данная оценка проводилась согласно прогноза динамики ВВП России. Принятые правительством РФ компенсационные меры обеспечивают сокращение уровня бедности до 11,6% в нынешнем году, сообщается в докладе Всемирного банка о российской экономике.

«Моделирование проводилось, исходя из прогноза, согласно которому в 2020 году ВВП снизится на 4%, а его результаты показывают, что за чертой официально установленного уровня бедности в 2020 году могут оказаться до 14,2% населения страны, а компенсационные меры обеспечивают его снижение до 11,6%, что ниже прогноза по альтернативному сценарию», - отмечается в материале.

Указывается, что во втором квартале этого года был принят комплекс мер по минимизации последствий пандемии COVID-19 для рынков труда. «В части социального обеспечения безработных такой мерой было повышение максимального размера пособий по безработице с 8 000 рублей (103 долларов США) до 12 130 рублей (157 долларов США) в месяц. Также действенной мерой оказалось выплата в течение трех месяцев максимальных месячных пособий по безработице каждому, кто потерял работу из-за пандемии COVID-19 после 1 марта 2020 года», - подчеркнули аналитики Всемирного банка.

Помимо этого, в мае 2020 года были продлены выплаты повышенного пособия по безработице до конца года.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Всемирный банк

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме