Уровень безработицы в Москве значительно увеличился

Уровень безработицы в столице в период пандемии увеличился в семь раз и достиг пика в сентябре. На данный момент в Москве порядка 186 тыс. безработных, которым предлагается около 260 тыс. вакансий, заявил руководитель департамента труда и соцзащиты населения столицы Евгений Стружак.

«Ситуация на рынке труда в период пандемии изменилась кардинально. В семь раз в Москве возросла безработица, достигла пика в сентябре - было 223 тыс. безработных. Как правило, в допандемийный период многие за мерило брали цифры международной организации труда. Официально регистрируемая безработица еще две недели назад была выше по Москве, чем МОТ. <…> В Москве ситуация с рынком труда достаточно позитивная, большое количество компаний предлагают вакансии: уровень вакансий превышает уровень [количества] людей, которые безработны, у нас порядка 260 вакансий», - сообщил чиновник.

Стружак отметил, что уровень регистрируемой безработицы в столице преодолел уровень в 3%, в прошлом году данный показатель равнялся 0,37%. Стружак подчеркнул, что на выплаты по безработице в проекте бюджета Москвы на следующий год предусмотрено более 2 млрд рублей. К каждому пособию, помимо федеральной выплаты, производится ежемесячная доплата из городского бюджета в размере 850 рублей как материальная помощь, а также 1 450 рублей как доплата за пользование транспортом.

«С начала года при помощи службы занятости трудоустроено 150 тыс. человек, две трети из них нашли работу за последние четыре месяца. Сейчас Москва занимает первое место в рейтинге регионов Минтруда по трудоустройству на постоянное место работы. На сегодняшний день уровень безработицы - порядка 186 тыс. человек», - добавил Стружак.

Опубликовал: Meta.ru

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме