Усиление контроля за оборотом наличных затронет лишь юрлиц

Усиление контроля за оборотом наличных при совершении операций более 600 тысяч рублей в рамках поправок в «антиотмывочный» закон касается только операций юридических лиц.

«Что касается контроля за операциями с наличными деньгами, то по-прежнему обязательному контролю будут подлежать операции только юридических лиц. При этом с данными изменениями у кредитных организаций отпала необходимость как раньше (по сути в ручном режиме) выявлять соответствие проводимой операции с наличными денежными средствами характеру хозяйственной деятельности юридического лица», - сообщается в заявлении регулятора.

Отмечается, что теперь обязательному контролю будет подлежать любое зачисление или снятие со счета наличных денежных средств юридического лица на сумму равную или превышающую 600 тысяч рублей.

Регулятор указывает, что «никаких революционных изменений указанные поправки не привносят». «Так, не изменилась ни сама обязанность финансовых организаций - субъектов исполнения «противолегализационных» требований представлять в финансовую разведку (Росфинмониторинг) сведения об исчерпывающем перечне операций, не изменились также и пороговые суммы самих операций, которые подлежат такому контролю, - это как и прежде 600 тыс. рублей и выше (или расчетная операция по сделке с недвижимым имуществом на сумму от 3 млн рублей)», - уточнили в Банке России.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: ТАСС

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме