МЭР РФ: ускорение годовой инфляции в России обусловлено ростом цен на мировых рынках

Ускорение годовой инфляции в РФ по итогам января текущего года связано с эффектом низкой базы начала 2020 года, а также продолжающимся ростом цен на мировых рынках продовольствия, где цены поднялись до максимальных с 2014 года значений.

«Динамика инфляции в годовом выражении обусловлена эффектом низкой базы начала прошлого года, а также продолжающимся ростом цен на мировых рынках продовольствия, где цены выросли до максимальных с 2014 года значений», - заявила директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Екатерина Власова, слова которой цитирует пресс-служба ведомства.

Также увеличился вклад в инфляцию непродовольственных товаров (в том числе за счет бензина) при уменьшении цен на ряд социально значимых продуктов - сахар, куриные яйца, и стабилизации цен на подсолнечное масло, которая случилась ввиду принятых мер правительства, уточнила Власова.

По ее словам, отложенный эффект от реализации данных мер в некоторых регионах обусловлен более длительной логистикой и наличием товарных запасов у поставщиков и торговых сетей, подготовленных до подписания соглашений.

«Зафиксированный в январе рост цен на овощи в целом соответствует характерным для января сезонным трендам. Однако по ряду позиций темпы удорожания превышают уровни прошлых лет - например, по помидорам, по картофелю, урожай которого в прошлом году сократился. Одним из выходов из данной ситуации видим в проработке дополнительных экономических стимулов, которая находится на контроле у отраслевых ведомств», - подчеркнула директор департамента.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Минэкономразвития РФ

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме