Узбекистан стал бенефициаром Всеобщей системы преференций плюс

Европейская комиссия наделила Узбекистан статусом бенефициара Всеобщей системы преференций плюс (GSP+), что позволит стране увеличить количество товаров, ввозимых в ЕС беспошлинно, информирует пресс-служба министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

«Решение принято на основании отчетов мониторинговых групп Еврокомиссии о выполнении Узбекистаном положений 27 международных конвенций в области защиты прав человека, соблюдения трудовых стандартов, защиты окружающей среды и эффективного управления. На основании проведенного анализа Еврокомиссия пришла к выводу о соответствии республики критериям для участия в GSP+ и предложила включить ее в список бенефициаров данной системы», - отмечается в заявлении со ссылкой на документ, подписанный председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

После рассмотрения и одобрения данного решения Евросоюзом и Европарламентом, узбекские производители и экспортеры получат односторонние тарифные преференции при экспорте своих товаров в Европу. Так, 6,2 тыс. видов товаров, произведенных в Узбекистане, можно будет экспортировать в ЕС без уплаты таможенных пошлин.

Генеральная система преференций (GSP+) является системой льготных таможенных тарифов на товары, экспортируемые развивающимися странами в развитые страны.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме