В октябре деловая активность в России выросла до максимума в этом году

Деловая активность в РФ в октябре нынешнего года улучшилась относительно сентября, показав максимум с февраля 2020 года.

«Согласно индексу RSBI, в октябре деловая активность улучшилась по отношению к прошлому месяцу и составила 47,5 пункта, оставаясь при этом в зоне снижения. Основной причиной роста индекса стали инвестиции: впервые с марта текущего года, когда были введены ограничения, связанные с распространением пандемии, доля предпринимателей, которые увеличивают инвестиции, превысила на 5% долю тех бизнесменов, которые приняли решение об их сокращении», - сообщается в исследовании.

Значение индекса выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50 - снижение. В феврале 2020 года индекс был на отметке 49,6 пункта, в марте уменьшился до 45 пунктов, в апреле - до рекордного минимума в 38,5 пункта. В мае - сентябре значения индекса колебались на уровне от 41,9 до 47 п.

«Инвестиции во многом зависят от степени понимания бизнесом перспектив дальнейшего развития ситуации. С одной стороны, появление вакцин от коронавируса дает надежду предпринимателям на то, что в ближайшие полгода мы сможем выйти из ограничений и массовых локдаунов, поэтому малый и средний бизнес инвестирует в будущее. С другой стороны, сейчас мы наблюдаем вторую волну коронакризиса, все понимают, что могут быть введены новые ограничения или ужесточены действующие, поэтому предприниматели стараются вкладывать средства в инструменты, которые позволят поддержать компанию при развитии негативного сценария. Речь о таких инвестициях, как вложения в цифровизацию деятельности, перевод бизнеса в онлайн, обучение сотрудников и прочие меры», - заявил вице-президент-директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Промсвязьбанк

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме