Владельцы бизнеса назвали весну 2020 года сложнейшим периодом за 12 лет

Порядка 20% российских предпринимателей назвали весенний период текущего года самым сложным кризисом за последние 12 лет.

По результатам опроса, в 2014-2015 годах и в 2008-м году на грани закрытия бизнеса оказались только 2% и 5% предпринимателей соответственно. В нынешнем году кризис острее всего ощутили туриндустрия, развлечения, красота и здоровье и общепит. Наименее пострадали оптовая и розничная торговля, а также ИТ - эта отрасль была под ударом и в 2008-м году, и 2014-2015 годах. Вместе с тем, для предприятий в сфере медицины ни один из кризисов не был разрушительным.

Согласно опросу, каждый пятый предприниматель смог воспользоваться мерами господдержки. Еще 25% планировали, но по разным причинам не смогли этого сделать. Либо большинство из них работали в отраслях, которым поддержка не полагалась, либо же столкнулись со сложными процедурами или невыгодными условиями программ.

Наиболее популярными продуктами из госпакета поддержки для бизнеса стали отсрочка по налогам, кредитные каникулы и займы на восстановление деятельности после карантина. 

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Райффайзенбанк

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме