ВТБ обнаружил тренд на дедолларизацию и деевровизацию сбережений

2020 год показал тренд на дедолларизацию и деевровизацию сбережений россиян, что стало частью тенденции по ориентации банковской системы на национальную валюту, сообщил начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

«В целом в 2020 г. четко оформился тренд на дедолларизацию и деевровизацию сбережений населения. Это стало частью общей тенденции по ориентации российской банковской системы на национальную валюту. Уже несколько лет кредитование населения осуществляется только в рублях, поэтому российские банки не нуждаются в дополнительном валютном фондировании и устанавливают минимальные ставки по валютным вкладам либо полностью прекращают прием валютных сбережений от населения», - отметил банкир.

По его словам, по результатам нынешнего года доля накопительных счетов в пассивах российских банков значительно увеличится, а валютные депозиты почти у всех банков покажут оттоки. 

«Что касается следующего года, то на развитие рынка сбережений в 2021 г. будет влиять несколько ключевых факторов. В первую очередь, это уровень ключевой ставки: если Банк России начнет повышать ключевую ставку, это вызовет рост доходности депозитов для клиентов и станет мощным стимулом притока денежных средств в срочные вклады. Окончание второй волны пандемии вкупе с вакцинацией и адаптацией граждан и бизнеса к новым реалиям приведет к более уверенному поведению сберегателей, а следовательно - к увеличению срока размещения денежных средств и постепенной переориентации россиян с накопительных счетов на вклады», - полагает Степочкин.

«Невысокий уровень процентных ставок по валютным депозитам будет стимулировать клиентов перекладывать средства в иные инструменты. Однако мы ожидаем, что в 2021 г. портфель валютных депозитов в целом по банковской системе замедлит снижение, что положительно повлияет на рынок сбережений в целом», - добавил он.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: ТАСС

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме