Выручка российских банков от переводов граждан увеличилась в 1,5 раза

Российские банки увеличили доходы от денежных переводов физических лиц по итогам 2020 года, сообщается в бухгалтерской отчетности (РСБУ) топ-10 кредитных организаций. Рост выручки оказался в диапазоне 26-90%.

В счет доходов банков от денежных переводов физлиц относятся комиссии за перечисления средств со счета на счет и платежи (например, за оплату услуг ЖКХ). В минувшем году Сбербанк заработал на этом направлении бизнеса 71 млрд рублей — на 48% больше, чем годом ранее.

ВТБ получил от денежных переводов 7,1 млрд рублей (рост на 27%), в Альфа-Банке — 6,8 млрд (45%), в РСХБ рост составил 90% (до 600 млн), в Газпромбанке — на 43% (до 1,2 млрд), в Росбанке — на 87% (до 183 млн рублей), Совкомбанк -на 45% (197 млн рублей). Газпромбанк отметил, что доходы от денежных переводов увеличились, главным образом, ввиду роста объемов трансакций — благодаря существенному росту карточного портфеля банка.

Московский Кредитный Банк (МКБ) и «Открытие», напротив, сократили выручку от онлайн-переводов — на 28% и 33% соответственно. МКБ заработал 228 млн рублей, «Открытие» — 330 млн. Снижение доходов МКБ объяснил акцентом на развитии клиентских сервисов — в марте банк временно отменил любые комиссии за переводы как в мобильном, так и в интернет-банке, и полагает, что отсутствие комиссий станет конкурентным преимуществом и позволит привлечь в онлайн-банк новую аудиторию.

Согласно мнению специалистов, вклад в увеличение комиссионных доходов вносит наращивание объемов безналичных платежей и переводов клиентами, что обусловлено не только карантинными мерами на фоне пандемии, но и сложившейся задолго до коронавирусного периода тенденцией к уменьшению объемов операций с наличными.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: «Известия»

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме