Завершается базовый период программы кредитования под 2%

Базовый период программы кредитования под 2% годовых пострадавших из-за пандемии коронавируса предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) заканчивается 1 декабря. Организации, не сумевшие выполнить условие о сохранении не менее 80% штата, обязаны начать процедуру погашения, согласно условиям программы правительства РФ.

Программа выдачи кредитов под 2% предприятиям действовала с 1 июня по 1 ноября. Кредит выдавался в размере одного МРОТ на каждого работника.

По программе, до 1 декабря идет базовый период, в течение которого заемщик не выплачивает никаких платежей, а для его кредита действует ставка не выше 2% годовых. Если же по итогам хотя бы одного месяца базового периода число работников заемщика сократилось более чем на 20% по сравнению с численностью на 1 июня, то наступает период погашения - он должен выплатить кредит тремя равными платежами за три месяца: 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года. В данный период будет действовать не льготная (2%), а стандартная ставка, которую определяет банк при подписании договора по действующим у него программам. Период погашения также наступает, если до 25 ноября введена процедура банкротства, приостановлена деятельность либо индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность.

Если же заемщик продолжает свою деятельность и сохранил персонал в установленных правилами пределах, то начинается процедура наблюдения, которая длится с 1 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года.

«Тем предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами - всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней», - сообщается на госпортале по поддержке малого и среднего бизнеса «Мой бизнес».

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Правительство РФ

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме