Дефицит бюджета еврозоны увеличится в 2020 году в 10 раз из-за пандемии

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил, что рецессия в еврозоне представляет собой угрозу для валютного союза. Спад становится еще более глубоким, чем ожидалось, и различия в экономическом развитии стран зоны евро становятся более значительными.

В 2020 году совокупный дефицит бюджета 19 стран еврозоны увеличится в 10 раз по сравнению с предыдущим годом и достигнет €976 млрд, или 8,9% ВВП. Причиной этому послужило принятие чрезвычайных мер для противодействия кризису, спровоцированному пандемией коронавируса.

По информации Европейского центрального банка (ЕЦБ), предыдущий пик дефицита еврозоны пришелся на начало 2010 года, когда данный показатель вырос до 6,6% ВВП, что вызвало беспокойство у инвесторов и обострило финансовое положение в зоне евро. Один из ведущих экономистов компании UniCredit Марко Валли отметил, что в текущей ситуации «у правительств нет другого выбора, кроме как продолжать тратить все, что необходимо, для поддержки экономики и уменьшения долгосрочного ущерба».

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Financial Times

Теги:
  • Валюта
  • Еврозона
Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме