Чем отличается брокерский счет от ИИС

Эта статья раскроет отличия индивидуального инвестиционного счета (ИИС) от брокерского счета, какие преимущества и недостатки существуют у каждого из этих инструментов, а также будут представлены их сравнение и характеристики, которые позволят определить, что лучше выбрать. После прочтения этого материала каждый получит детальный расклад по данному процессу, узнает в чем разница и сможет при необходимости воспользоваться рекомендациями.

Главное отличие ИИС от брокерского счета

Ключевым расхождением между двумя инструментами является наличие гарантированного дохода при открытии индивидуального инвестиционного счёта в виду налоговых льгот (вычета на взнос). Как правило, данные начисления могут быть выражены в виде ежегодной компенсации части уже уплаченного НДФЛ в размере не более 52 000 рублей, или в формате избавления подоходного от налога (13%). 

Брокерский аккаунт открывается в специализированной брокерской или кредитной организации для осуществления биржевой торговли. Вместе с тем, индивидуальный инвестиционный счет подразумевает льготный налоговый режим. Оба инструмента дают доступ к проведению сделок на фондовых рынках.

Для оформления необходимо являться гражданином РФ в возрасте свыше 18 лет со статусом налогового резидента страны. При этом постоянная регистрация не является обязательным условием, главным критерием считается присутствие на территории РФ более 183 дней на ежегодной основе.

Что выбрать брокерский счёт или ИИС

В данном вопросе все зависит от конкретной цели заинтересованного лица. В частности, ИИС является наиболее подходящим средством для осуществления долгосрочных инвестиций (более трех лет) и популярно среди инвесторов с различным запасом опыта. В этом случае появится возможность накопить крупную сумму в течение нескольких лет при учете, что вложенные средства не потребуются в указанный период. 

Если же деньги могут понадобиться или вы захотите снимать прибыль, то для этого подойдет обычный брокерский аккаунт. Он подходит и для инвестиций, и для активных спекуляций с менее выгодными налоговыми льготами, но зато можно без проблем снимать деньги.

Ежегодно начинающие трейдеры имеют право на гарантированный доход в объеме до 52 000 рублей, с условием ежегодных отчислений НДФЛ и пополнения ИИС. Инвесторы, в свою очередь, способны избавить доход от 13%-го налога, либо имея прибыль свыше 52 тысяч рублей в год от выстроенной стратегии торговли, либо не оплачивая налог в качестве физлица.

Помимо того, можно владеть обоими инструментами одновременно как для долгосрочных вложений, так и для заключения сделок и вывода прибыли. 

Плюсы и минусы каждого инструмента

Рассмотрим подробно преимущества и недостатки, а также разницу между ИИС и брокерским счетом. 

Плюсы ИИС:  

  • Начисление налоговых льгот; 
  • Более высокая доходность (относительно вкладов); 
  • Разновидность пассивного дохода; 
  • Нелимитированный срок действия. 

Минусы: 

  • Отсутствие возможности снять деньги без расторжения договора в первые 3 года; 
  • Выбор типа вычета Б при неофициальных / небольших доходах;
  • Можно выбрать лишь один вычет; 
  • Риски инвестиций на фондовый рынок; 
  • Нет страхования.

Относительно брокерского счета среди плюсов можно выделить: доступ ко всем активам, возможность законного и дополнительного заработка, неограниченное количество совершаемых сделок и суммы инвестиций.

К минусам можно отнести налог и комиссии за совершение сделок, отсутствие возможности страхования, установление порога минимальной суммы инвестиций, необходимость владения хотя бы базовыми навыками инвестиционной деятельности для успешной работы на рынках, заключение брокерского договора с ненадежной организацией.

Как зарабатывают на брокерском счёте и ИИС 

Помимо главного отличия существуют еще несколько пунктов, которые позволят определиться с выбором нужного инструмента для инвестирования и получения заработка.

В частности, ИИС имеет отложенное налогообложение, то есть налог с прибыли учитывается лишь при закрытии рассматриваемого продукта, а на брокерском аккаунте - ежегодно. Это хорошая опция, так как появляется возможность инвестировать в нечто другое и иметь дополнительный доход. Также с него отсутствует вариант выводить средства без последующего закрытия. Если закрыть раньше указанного времени, то потеряется привилегия налогового вычета, вдобавок предстоит возвращать полученные ранее послабления. Исключение распространяется на дивиденды по акциям и купоны по облигациям, но предварительно надо передать брокеру реквизиты для осуществления трансфера. С брокерского аккаунта разрешается выводить безлимитно без автоматического закрытия – он даже может оставаться пустым сколь угодно долго. 

В случае уплаты НДФЛ и пополнения ИИС ежегодно минимум на 400 тысяч рублей, можно получать до 52 тысяч рублей в год. Альтернатива —освобождать инвестиционный доход от налога в 13%, это является выгодным, когда торговый план приносит прибыль свыше 52 тысяч рублей в год.

Брокерский аккаунт может хранить любой объем финансов, в то время как на другом рассматриваемом в этой статье инструменте установлен лимит в размере 1 млн рублей в год и обновляется каждое 1 января. Поэтому если есть интерес в более крупных инвестициях, лучше выбрать брокерский счет.

Вместе с тем, на ИИС можно переводить исключительно в российской денежной единице, а на брокерский аккаунт допускаются также акции, облигации и иностранная валюта. Однако не запрещается приобрести инвалюту, первоначально пополнив баланс в рублях. Тем же способом покупаются иностранные акции: сначала выполняется трансфер рублей, затем приобретается инвалюта и уже на нее — нужные активы. Такая процедура является более затратной по времени, следовательно в случае, если клиент намерен торговать и зарабатывать в валюте, то проще открыть брокерский счет. Кроме того, индивидуальный инвестиционный аккаунт не пригоден для деятельности на форексе и нельзя покупать «народные» ОФЗ и ценные бумаги зарубежных компаний, только если они не обращаются на биржах РФ.

С ИИС нельзя осуществить сальдирование результата (допускается с обычными брокерскими аккаунтами). Если их несколько, то для подсчета НДФЛ (в частности, снижения его уровня) имеется возможность объединить финансовый итог (то есть, сальдировать).

Ели отсутствует защита продукта от рисков и с текущей конъюнктурой рынка создавать прогнозы на трехлетний период весьма проблематично. Если у продукта есть гарантия защиты, то как минимум, можно вернуть вложенные деньги.

Стоит заметить, что потенциальная доходность прямо пропорциональна рискам.

Сравнительная таблица брокерского счёта и ИИС

Резюмировав все вышеупомянутое, перенесем информацию в следующую таблицу:

ИИС Брокерский счёт
Возврат НДФЛ в объеме менее 52 тысяч рублей в год (ИИС типа А) Можно, тип Б. Максимальный объем прибыли, которая не облагается налогом, – 1 млн рублей ежегодно. Можно, если инвестор вложился в акции и держал их минимум 3 года.
Освобождение от НДФЛ биржевой прибыли Можно, тип А. Он позволяет вернуть менее 52 тысяч рублей ежегодно на вложенные средства. Нельзя
Получение вычета на взнос Нельзя Можно
Сальдирование итога Нельзя Можно, без ограничений и последующего закрытия
Вывод денежных средств Не более 1 млн рублей ежегодно Любая сумма
Объем средств Только рубли Рубли, валюту, акции, облигации
Число счетов Только один Нет лимитов
Что подлежит приобретению Не применяется на форексе, нельзя покупать «народные» ОФЗ и зарубежные бумаги Ограничений нет
Сальдирование убытков Нельзя Можно

Часто задаваемые вопросы

В чём главное отличие ИИС от брокерского счёта?

Ключевая разница состоит в предоставлении гарантированного дохода, который можно получить по ИИС благодаря налоговым льготам (вычету на взнос).

Я студент без официального дохода, какой вариант инвестирования мне подойдёт больше?

Опция открытия ИИС, поскольку клиент не уплачивает налог с прибыли, полученной с помощью этого инструмента. Налог не рассчитывается и не начисляется в течение существования продукта. Соответственно подходит гражданам, не имеющим альтернативного дохода.

Могу ли я получать налоговый вычет при открытии брокерского счёта?

Нет. В этом и состоит ключевое отличие брокерского счета от ИИС.

Могу ли я вывести средства с ИИС раньше, чем через три года?

С ИИС отсутствует вариант выводить средства без последующего закрытия. Если его закрыть раньше указанного времени, то привилегия налогового вычета будет утрачена, вдобавок предстоит возвращать полученные ранее послабления. Исключение распространяется на дивиденды по акциям и купоны по облигациям.

Опубликовал: Meta.ru

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Статьи по теме

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!