Эксперты предрекают снижение экспорта российского газа

Причинами падения экспорта и спроса на газ на международном рынке называются пандемия коронавируса и вероятное наступление теплой зимы в Европе.

Эксперты Национального рейтингового агентства (HPA) предупредили о резком сокращении продаж российского газа по итогам текущего года. По их подсчетам, ожидается снижение экспорта на 16%, а мировое потребление российского газа — на рекордные 4-5%. По оценке НРА, падение нефтяных и газовых цен сократит совокупную выручку нефтегазового сектора в России в 2020 году на треть, а долговая нагрузка вырастет вдвое. Восстановление спроса в будущем эксперты связывают с Азией, в первую очередь с Китаем.

Между тем рейтинговое агентство Moody`s полагает, что существенного роста цен на газ не стоит ожидать и в наступающем году, поскольку его будут сдерживать ввод в эксплуатацию новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ). Однако «Газпром», считают аналитики, сумеет сохранить свою долю европейского рынка в 36%.

Ранее стало известно, что Китай увеличил оценку собственных запасов газа. Собственная добыча даст ему возможность уменьшить зависимость от импорта топлива.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Коммерсантъ

Теги:
  • Экспорт
  • Нефть и газ
Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме