Омбудсмен малого и среднего бизнеса предложила вернуть налоги за 2019 год

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) Анастасия Татулова предложила вернуть компаниям из пострадавших отраслей сумму уплаченных налогов за 2019 год. Также она предлагает ввести систему бонусов за перевод части сотрудников на удаленку и другие меры.

«Надеемся, что ухудшающаяся ситуация покажет необходимость правительству РФ вернуться к вопросу проработки дополнительных мер для восстановления пострадавших отраслей. Самое действенное и необходимое — это вернуть в экономику предприятий деньги. Эффективным решением является предоставление всем предприятиям суммы уплаченных налогов за 2019 год. Часть этой суммы тут же бы вернулась в бюджет в виде оплаты налогов за 2020 год, которые сейчас непонятно как платить, учитывая ситуацию»,— сказала Татулова.

Еще одна из мер, которую предлагает Анастасия Татулова,— система бонусов за перевод сотрудников на удаленку. В Москве, где больше всего заболевших, компании должны перевести 30% работников на дистанционную работу, работодатели обязаны об этом отчитываться.

«Давайте введем систему поощрений, льгот для тех, кто переведет на удаленку более 40% сотрудников, дадим им льготы на аренду, освобождение от налогов. Также введем бонусы для жителей, если их рабочий день будет начинаться в непиковое время или если они перенесут свой рабочий день на выходной»,— заявила Татулова.

Ранее Всемирный банк (ВБ) указал на риски долговой политики России по наращиванию госзаймов, в частности ради поддержки малого бизнеса.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Коммерсантъ

Теги:
  • Экономика
Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме